31 показатель конверсии воронки продаж на 2024 год (обновленный список)

В этом исследовании содержится все, что вам нужно знать о статистике воронки продаж на 2024 год.
Ни для кого не секрет, что создание и поддержание сильной воронки продаж является важным условием успеха любого бизнеса. Но какова статистика по воронкам продаж?

  • Каков хороший коэффициент конверсии воронки продаж?
  • Как измерить эффективность воронки продаж?
  • Является ли 5% хорошим коэффициентом конверсии?
  • Какой процент лидов должен превратиться в продажи?
  • В какой части воронки продаж больше всего пользователей?
  • Насколько они эффективны?

Это и многое другое вы узнаете из этого исследования по статистике маркетинговых воронок продаж.

Давайте погрузимся.

Краткое резюме: Статистика воронки продаж

  • 55% компаний утверждают, что статьи и сообщения в блогах являются наиболее продуктивным способом привлечения потенциальных клиентов в воронку продаж.
  • 95% покупателей предпочитают совершить покупку у продавца, который предоставляет контент, направленный на решение их проблемы, поскольку он помогает им пройти каждый этап пути покупателя.
  • 3.1%-5% коэффициент конверсии воронки считается хорошим для большинства онлайн-бизнесов, согласно исследованию.
  • 45% процессов онлайн-продаж являются сложными.
  • 96% посетителей, которые приходят на ваш сайт или на первую линию продаж, не готовы к покупке
  • 79% сгенеренных лидов не доходят до стадии конверсии и никогда не преобразуются в продажи.
  • Менее 1% владельцев онлайн-бизнеса получили более миллиона долларов, используя только воронку продаж в 2022 году.
  • Более 68% компаний не измеряли или не пытались измерить свою воронку продаж.
  • Компании, которые облегчают процесс покупки для посетителей, имеют на 62% больше шансов получить качественную продажу.
  • 30-50% продаж совершаются первым продавцом, который отвечает клиентам.
  • Прогретые потенциальные клиенты совершают на 47% больше покупок, чем непрогретые.
  • В среднем 70-95% дохода приносят воронки апселлинга и продления (для компаний, которые их используют).

Статистика воронки продаж (с пояснениями)

1. Какой тип контента наиболее успешно продвигает потенциальных клиентов по воронке продаж?

55% компаний утверждают, что статьи и сообщения в блогах являются наиболее продуктивным способом привлечения потенциальных клиентов в воронку продаж.

55% компаний утверждают, что статьи и сообщения в блогах являются наиболее продуктивным способом привлечения потенциальных клиентов в воронку продаж

Для привлечения потенциальных клиентов и увеличения продаж компаниям необходимо создавать контент, который потенциальные клиенты сочтут полезным и информативным.

Согласно недавнему опросу, проведенному среди специалистов по маркетингу B2B в США, статьи и сообщения в блогах являются наиболее эффективным видом контента для продвижения пользователей по воронке продаж.

Вероятно, это связано с тем, что пользователи обычно находятся в режиме исследования, когда читают статьи и сообщения в блогах.

Они ищут информацию, которая поможет им принять решение, и если ваш бизнес может предоставить такую информацию, вы с большей вероятностью превратите этих пользователей в потенциальных клиентов.

Кроме того, 43% отметили, что обзоры и отзывы клиентов помогают им продвигать своих клиентов дальше по воронке продаж B2B. Наименее эффективными типами контента оказались посты в социальных сетях и контент, созданный при участии лидеров мнений - 23% и 19% соответственно.

2. Какой процент покупателей выбирает воронку продаж, обеспечивающую им достаточный контент?

95% покупателей выбирают продавца, который предоставляет им достаточный контент, помогающий им ориентироваться на каждом этапе процесса покупки.

95% покупателей выбирают продавца, который предоставляет им достаточный контент, помогающий им ориентироваться на каждом этапе процесса покупки

В современном мире, управляемом цифровыми технологиями, компаниям как никогда важно предоставлять своим потенциальным клиентам высококачественный контент. В конце концов, поведение покупателей за последние годы сильно изменилось, и современный покупатель привык к тому, что он может найти всю необходимую информацию в Интернете.

Почему же контент так важен?

По сути, он помогает покупателям пройти каждый этап процесса покупки, от осознания до принятия решения.

Например, на этапе информированности хороший контент может помочь покупателям понять свои возможности и узнать о различных продуктах или услугах. А на этапе принятия решения высококачественный контент может помочь покупателям принять взвешенное решение о выборе продавца.

3. Какой коэффициент конверсии воронки продаж считается хорошим?

От 3,1% до 5% - это хороший средний коэффициент конверсии воронки.

хорошая конверсия воронки продаж

Компания Databox провела исследование, чтобы выяснить, каков средний коэффициент конверсии воронки. В данном случае конверсия означает превращение посетителя в лид.

30% опрошенных предприятий согласились с тем, что коэффициент конверсии между 3,1% и 5% является хорошим. 18% считают, что хороший коэффициент конверсии воронки находится между 5,1% и 8% и между 1,1% и 3,0%.

Лишь в редких случаях коэффициент конверсии превышает 10%, поскольку цель воронки - избавиться от незаинтересованных клиентов и захватить только тех, кто действительно заинтересован.

4. Какой процент продаж не является сложными?

45% продаж являются сложными, т.е. многошаговыми

Исследование, проведенное компанией Ascend, показало, что 45% продаж имеют длительный цикл и являются сложными.

Характеристики циклов продаж

Другими словами, в 45% продаж лиды проходят длительный процесс, прежде чем что-то купить и превратиться в клиентов. Такие лиды требуют более тщательного взращивания перед покупкой.

И это хорошая новость для маркетологов, которые используют воронки продаж, потому что именно для этого они и созданы.

5. Сколько посещений веб-сайта приводит к покупке?

В среднем 96% людей, посетивших веб-сайт, уходят, так и не перейдя в лид или продажу. Только около 4% конвертируются.

Сколько посещений сайта приводит к покупке

Существует ряд причин, по которым это может произойти. Возможно, они не искали ничего конкретного и просто просматривали сайт. Или, возможно, они нашли то, что искали, на другом сайте. Возможно также, что в тот момент они не были готовы совершить покупку, но могут заинтересоваться ею в будущем.

Однако компании могут использовать ряд стратегий, чтобы попытаться преобразовать большее количество посетителей в потенциальных клиентов или покупателей.

Именно здесь умные маркетологи выигрывают, используя возможности ремаркетинга посетителей страниц в различных рекламных сетях. Ремаркетинг, позволяющий донести ваши сообщения до людей, которые уже знакомы с вашим брендом, повысит конверсию.

Это может быть электронная почта, видео на YouTube, реклама в VK, реклама в Telegram и т.д.

6. Какой процент лидов не доходит до стадии конверсии?

Ошеломляющие 79% маркетинговых предложений никогда не конвертируются в продажи..

79% маркетинговых лидов никогда не конвертируются в продажи

Существует несколько причин, по которым это может произойти. Во-первых, лид может быть неквалифицированным, то есть он не заинтересован в продукте или у него нет бюджета для совершения покупки.

Во-вторых, лид может быть неправильно взращен, то есть с ним не связались после получения и предоставления дополнительной информации о продукте.

Наконец, может произойти простое недопонимание на каком-то этапе процесса продаж, в результате чего лид окажется невостребованным.

Другой аспект заключается в том, что вы не можете конвертировать в лиды всех. Некоторые потенциальные покупатели не готовы к покупке и не заинтересованы в ней.

Какова бы ни была причина, очевидно, что получение потенциальных клиентов - это только половина успеха: не тратьте время на беспокойство о незаинтересованных клиентах, а сосредоточьтесь на удовлетворении тех, кто заинтересован!

7. Какой процент компаний сгенерировал более миллиона долларов в 2022 году, используя одну воронку продаж?

Согласно нашим исследованиям, менее 1% людей получили более 1 миллиона долларов от своих воронок продаж в прошлом году.
million dollar sales funnel

Из более чем 100 000 активных пользователей ClickFunnels, только около 800 пользователей сгенерировали более миллиона долларов, используя одну воронку продаж.

Другими словами, у вас больше шансов на успех, если у вас несколько воронок продаж. Если у вас только одна воронка, то пришло время создать несколько.

Шансы на достижение массовых продаж с помощью одной воронки можно свести к "удаче". Вместо того чтобы надеяться на удачу, создайте больше возможностей для успеха - создайте больше воронок.

8. Сколько компаний отслеживают эффективность воронки продаж?

68% компаний не отслеживают или не пытались измерить свою воронку продаж.

68% компаний не измеряют воронку продаж

Это так печально ;(

Большинство компаний и брендов не отслеживают показатели воронки продаж. А это один из самых мощных (но недооцененных) методов повышения конверсии.

Это может быть связано с тем, что воронка часто рассматривается как сложный процесс, для отслеживания которого требуется значительное время и ресурсы.

Однако без измерения своей маркетинговой воронки вы не сможете определить, где вы теряете перспективных клиентов на протяжении всей воронки, чтобы улучшить свои маркетинговые и торговые усилия и повысить конверсию.

Понимая, где именно лиды застревают в воронке, компании могут внести изменения в свой подход к продажам, что может привести к увеличению конверсии. Кроме того, измерение воронки продаж может помочь компаниям определить, какие маркетинговые каналы наиболее эффективны для привлечения потенциальных клиентов.

9. Что повышает вероятность того, что ваш бизнес выиграет высококачественную продажу?

Компании/бизнесы, которые создают легкий процесс покупки для посетителей, имеют на 62% больше шансов получить качественную продажу.

easy buying process
Согласно исследованию, опубликованному на сайте HBR, простой и легкий процесс покупки является самым главным фактором качества сделки.

Клиенты, которые сталкиваются с быстрыми процессами продаж, реже сожалеют о своей покупке или негативно отзываются о продавце.

10. 30-50% продаж совершаются продавцом, который первым отвечает клиентам.

30-50% of sales are made by the first vendor who responds to customers

Представьте себе, что вы отправились за покупкой нового автомобиля. Вы провели исследование и хорошо представляете, что ищете, но пока еще не готовы к покупке.

Поэтому, когда к вам подходит продавец и спрашивает, не хотите ли вы пройти тест-драйв, вы соглашаетесь. А теперь представьте, что вместо одного продавца к вам подходят три.

Первый продавец дружелюбен и услужлив, и он делает отличное предложение на интересующий вас автомобиль. Второй продавец также дружелюбен, но пытается подтолкнуть вас к принятию решения немедленно.

А третий продавец груб и, кажется, совсем не заинтересован в том, чтобы помочь вам.

У кого из этих продавцов вы с большей вероятностью купите автомобиль?

Если вы похожи на большинство людей, то это первый. Точно так же клиенты с большей вероятностью купят у первого продавца, который ответит им. Быстро реагируя на запросы и предлагая выгодные предложения, продавцы могут увеличить свои шансы на продажу.

11. Воспитанные или взрощенные лиды совершают на 47% больше покупок, чем невоспитанные.

Nurtured-leads

Как дереву нужны правильные условия, чтобы вырасти высоким и сильным, так и лидерам продаж нужны правильные условия для процветания. Воспитание потенциальных клиентов - предоставление им информации и поддержки на каждом этапе их пути - помогает им вырасти в ценных клиентов, которые с большей вероятностью совершат более крупные покупки.

В отличие от этого, пренебрегаемые лиды быстро становятся чахлыми и с меньшей вероятностью принесут доход вашему бизнесу.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш бизнес процветал, важно заботиться о ваших потенциальных покупателях. Как садовник заботится о своих деревьях, так и вы должны заботиться о своих потенциальных покупателях, если хотите, чтобы они выросли в здоровых, процветающих клиентов.

12. Компании, которые используют четко определенную стратегию привлечения и управления лидами в середине воронки (MoFu), получают в 4-10 раз больше откликов, чем обычные рассылки по электронной почте.

Середина воронки - это место, где специалисты по маркетингу пытаются "закрыть" сделки и превратить потенциальных клиентов в покупателей.

MoFu-контент может быть любым - от видео с отзывами клиентов на Facebook или вебинаров до кампании по электронной почте со специальными акциями.

Они с большей вероятностью конвертируются в рамках вашего конвейера продаж - чем рассылки по электронной почте или рассылки людям, которые еще не видели вашего предложения.

13. Приобретение нового клиента в 5 раз дороже, чем удержание существующего

Мало того, что они в 5 раз дороже, но вам придется потратить время и деньги на трудную задачу их приобретения.

В том же отчете говорится, что при повышении коэффициента удержания клиентов всего на 5% прибыль увеличивается более чем на 25%.

Что гораздо полезнее.

Новые клиенты могут быть отличной идеей, если это, конечно, рентабельно для вашего бизнеса.
Это поможет увеличить будущий доход, но сначала убедитесь, что не все ресурсы тратятся на погоню за новыми перспективами, в то время как старые бегут от пренебрежения.

14. Апселлинг увеличивает доход в среднем на 10-30%.

Апселлинг увеличивает общую стоимость заказов при оформлении и помогает вам максимизировать прибыль.

Это означает, что апсейлы полезны не только для увеличения продаж в верхней части рынка, но и для увеличения прибыли в нижней части.

15. Компании, создающие 30 и более целевых страниц, получают в 7 раз больше лидов, чем те, кто использует менее 10.

Очевидно, что больше целевых страниц означает больше конверсий для владельцев онлайн-бизнеса.

landing page leads

Очень важно иметь несколько целевых страниц, ориентированных на разные сегменты вашей аудитории. Особенно если вы проводите кампании в поисковых системах.

Это также создаст множество точек входа на ваши веб-страницы и воронку продаж. Чтобы облегчить конвертацию людей, ищущих различные термины, связанные с вашими продуктами или услугами.

Этими страницами могут быть:

  • Страница с прайсом
  • Страницы сравнения (с конкурентами)
  • Страницы с преимуществами
  • Страницы тематических исследований
  • Страницы руководства или обучения

16. Использование видео на целевых страницах может повысить конверсию на 86%.

Я лично убедился в этом на собственном опыте, когда совершал покупку в Интернете. Когда на целевых страницах используются видеоролики, это позволяет мне установить личную связь с человеком, продающим товар.

С помощью видео на вашей целевой странице вы передадите множество иллюстраций и сообщений, которые не могут передать целевой аудитории только изображения и тексты.

17. Включение нескольких предложений на целевой странице может снизить конверсию до 266%.

Меньше - значит больше.

Чтобы сделать вашу целевую страницу более конвертируемой - вы должны отказаться от запутывания посетителей различными предложениями. Цель должна быть одна. Либо собрать лиды, либо совершить продажу, либо подписаться на бесплатную пробную версию и т.д.

18. Задержка загрузки страницы на 1 секунду снижает конверсию на 7%.

Это относится не только к целевым страницам. Скорость страницы имеет решающее значение для каждой веб-страницы. Блоги, страницы оформления заказа и т.д.

Односекундная задержка при загрузке страниц дает результат:

  • 11% снижение количества просмотров страниц
  • 16% снижение удовлетворенности клиентов
  • 7% снижение конверсии

Поскольку более 47% потребителей ожидают, что сайты будут загружаться за 2 секунды или меньше. Вы обязаны принять необходимые меры для ускорения загрузки страниц.

19. Средний коэффициент конверсии целевой страницы по отраслям составляет 2,35%, а в 25% лучших конверсия составляет 5,31% и выше.

20. Длинные целевые страницы в воронках могут генерировать на 220% больше лидов.

Эта статистика воронки продаж доказывает, что длинное письмо о продаже работает лучше, чем короткое.

Конечная цель длинной целевой страницы продаж - установить связь с потенциальными покупателями, подтвердить их опасения, просветить их, нейтрализовать их возражения и, наконец, конвертировать их.

21. 65% компаний утверждают, что получение трафика и лидов является их самой большой маркетинговой проблемой.

22. Правильное таргетирование и тестирование может повысить конверсию на 300% и более.

23. 65% компаний не имеют определенного процесса или набора инструментов для привлечения клиентов.

24. 74% компаний утверждают, что конвертация лидов в клиентов является их главным приоритетом.

25. Только 29% брендов заботятся о своих существующих клиентах после первоначальной покупки.

26. 57% маркетологов утверждают, что прогрев клиентов - самая ценная функция программного обеспечения для автоматизации.

О чем это говорит вам как маркетологу?

Это означает, что при выборе программного обеспечения для построения воронки продаж вы должны ориентироваться не только на решение с тысячами причудливых функций. Наличие возможности автоматизации должно быть важным фактором.

27. Допродать старому клиенту на 68% проще, чем приобретение совершенно нового клиента.

28. В среднем 70-95% дохода поступает от продаж и продлений для бизнеса, который их предлагает.

29. Средний показатель брошенной корзины (CAR) по всем отраслям составляет 69,57%.

30. 80% профессионалов бизнеса считают, что маркетинг по электронной почте повышает уровень удержания клиентов.

31. 37% всех маркетологов утверждают, что самое трудное в их работе - это поиск потенциальных клиентов

32. Mautic используется в более чем 200 000 компаний по всему миру для автоматизации маркетинга

О чем говорит статистика воронки продаж?

Понимая, что работает (и что не работает) на каждом этапе воронки, вы можете направить свое время и энергию на создание соответствующего контента, который обращается к клиентам и стимулирует конверсию.

Как показывают различные статистические данные, время, потраченное на создание надежной воронки продаж, может быть невероятно полезным для вашего бизнеса - поэтому, если вы еще не сделали этого, подумайте о пересмотре своей стратегии цифрового маркетинга с учетом хорошо продуманной воронки продаж.

Неважно, какие продукты вы продаете или какие услуги оказываете с помощью воронок - как агентство, создатель курсов, эксперт по электронной коммерции, кирпич и миномет, некоммерческие организации, коучинг/консалтинг, сетевой маркетинг, B2B или SaaS.

Определенно, постоянное обновление статистики воронки продаж и использование этих данных в общей стратегии бизнеса может обеспечить вам долгосрочный успех.

Sources:

Next Post Previous Post